DabkeStyle

Интервью медиа-журнала DOZADO с художественным руководителем студии современного восточного танца "Veildance" Белолипецкой Анастасией.

DOZADO: Расскажите об идее дабки. Его называют танцем-примирением, кого он примеряет?
Анастасия: Дабка (Дабке) – народный танец народов стран Ближнего Востока, проживающих на территории современных Ливана, Сирии, Палестины, Иордании, северо-западной части Ирака. Этот танец возник еще в древности, когда крыши домов покрывали смесью глины, соломы и дерева. Для перемешивания и уплотнения крестьяне утрамбовывали глину ногами. Но для строительства одной крыши требовалось большое количество этой смеси и в одиночку справиться было невозможно. Требовалась помощь всех жителей деревни и поэтому крестьяне звали на помощь соседей. В сплоченной работе забывались распри и обиды. Стоя плечом к плечу, люди создавали ритм, потом запевалась песня и добавлялись традиционные музыкальный инструменты – най (арабская флейта), дохол и дарбука. Таким образом в совместной работе, в единении рождалась дабка как танец.

DOZADO: Встречается несколько вариантов названия – дабка, дабке, дебка. Как же все-таки правильно? Как привыкли называть этот танец у нас?
Анастасия: Слово Dabkeh – арабского происхождения, в переводе означает «топать ногами». В транслитерации "Dabka", "Dabki", "Debke", "Debkah", "Dębki", "Debka", поэтому любое название вызовет ассоциации с этим танцем. В России чаще всего используется название «дабка».

DOZADO: Этот танец кажется довольно легким, простым в исполнении. Так ли это на самом деле?
Анастасия: В танце используется очень много разнообразных шагов, притопов, прыжков и подскоков. На первый взгляд движения танца очень просты, но сложность заключается в том, что ритмы дабке достаточно быстрые и приходится двигаться достаточно энергично чтобы попасть в долю. К проходкам добавляется пружинистый шаг и движения плечами вверх-вниз или вперед-назад.
Дабке – групповой танец. Танцующие обнимают друг друга за плечи и выстраиваются в форме полукруга, круга или линии. Впереди - ведущий (рас), который задает ритм и специфику движения всей группе. Он держит в одной руке платок или вереницу бус (масбха), которую вращает над головой и задает настроение. Танцевать дабке могут и мужчины, и женцины. Мужская партия танцуется более резко и размашисто, прыжки более высокие. Женщина двигается скромнее, движения более приземистые.

DOZADO: Сколько по времени длится танец? Некоторые источники утверждают, что может доходить до 20-40 мин. 40 минут исполнять такой "горячий" танец… – дабке требует выносливости?
Анастасия: Традиционный танец дабке у себя на родине – действо достаточно продолжительное. Дабке исполняется как по праздникам, так и без повода, просто когда у людей хорошее настроение. Танцоры могут выходить вперед и по очереди демонстрировать свое мастерство, в то время как остальная группа пританцовывает в такт и хлопает к ладоши. И танец действительно может продлится 40 минут и даже более.Сценический же вариант дабке длится гораздо меньше по времени, но и требует гораздо больше физических затрат. Используются сложная хореография, трюки, акробатика.

DOZADO: Есть ли определенные значения движений в танце, рассказывают ли они о чем-то? Или, может быть, есть какие-то иные символы?
Анастасия: В отличие от исполнения классического восточного танца, куда танцовщица может включить жесты и движения для передачи смысла песни, в дабке практически не используются специализированные жесты и выражения. Все сводится к взаимодействию танцоров друг с другом, танцоров и зрителей. Чаще всего это хлопки в ладоши, притопывания, отдельные выкрики типа «Ялла!», направленные на подбадривание выступающих.

DOZADO:Этот стиль достаточно далек от нашей культуры, как зрители принимают его? А чем привлекает дабка учеников студии и лично Вас?
Анастасия: Дабке – очень зажигательный танец. Тот настрой, с который танцоры выходят на сцену, мгновенно передается зрителю. Аудитория начинает активно участвовать, подбадривать выступающих, это в свою очередь заводит танцоров и танец переходит на более высокий эмоциональный уровень. И так далее, пока и зрители, и выступающие не проникнутся общим командным духом. Недаром многие выступления в стиле дабке заканчиваются совместным хороводом танцующих и зрителей.
Дабке - это нечто, отличное от традиционного танца живота. Несмотря на то, что изначально дабке – это танец мужской, большинство исполнителей дабке в нашей стране относятся все-таки к слабому полу. И образ танцоров на сцене скорее мужской, чем женский. Танец дабке позволяет женщине, выходящей на сцену и привыкшей к чувственному и женственному исполнению танца живота, почувствовать себя в немного другом амплуа. Думаю, это одна из причин, по которой множество танцовщиц восточного танца решают освоить этот замечательный народный танец. И я не исключение. В свое время увидев дабку, исполняемую одним ливанским мастером, я задала себе вопрос: «А получится ли мне передать этот настрой, эту подачу, услышать этот ритм?». Надеюсь, я на верном пути.
Чем привлекает в дабке учеников? Наверно, само настроение, с которым танцуется дабке – радостное, задорное. Еще ощущение, когда танцуешь с близкими по духу людьми, стоя плечом к плечу и чувствуешь единство друг с другом. Чувствуешь, что это нечто большее, чем просто танец.

DOZADO: Наша славянская душа оказывает влияние на дабку? Может быть, в процессе обучения рождаются собственные движения, нехарактерные для традиционной дабки?
Анастасия: Скорее это дабке оказывает влияние на нашу славянскую душу. Люди, изучая танец, знакомятся с новой культурой, стараются узнать побольше об этом танце, об истории его возникновения, пробуют почувствовать то, что испытывают люди, танцующие дабку. Конечно, это непросто, поскольку все мы не носители культуры, мы можем попробовать повторить те или иные движения и даже почувствовать командный дух этого танца. Но, танцуя, мы никогда не почувствуем то, что чувствует например коренной ливанец. Для него это способ показать причастность к своему народу, к своей стране, к своей истории.
Для нас, жителей России, дабке имеет немного другое значение. Прежде всего это сценичный танец. По этой причине в традиционные шаги и проходки добавляются элементы классической хореографии, балета, народных танцев. Танец по своей лексике насыщеннее, чем у себя на родине, рисунок более сложный, много перемещений и работы с пространством. Нельзя сказать, что он лучше или хуже традиционного, он просто другой.

DOZADO: Как Вы оцениваете развитие жаркой дабки в "холодной" России? Возможно ли, что этот танец станет таким же популярным, как, к примеру, беллиданс?
Анастасия: В России дабке как одно из направлений танца только начинает набирать обороты. Создаются фолк-коллективы, дабка исполняется на конкурсах, ей посвящены отдельные разделы форумов о восточных танцах. На мой взгляд, у этого направления хорошая перспектива. Много информации еще неизвестно широкому кругу исполнителей. Иными словами есть, что развивать и куда двигаться. Ну, а то, как будет выглядеть дабке через несколько лет, зависит только от нас. А мы будем учиться, впитывать, вдохновлять и вдохновляться!

Беседовала Юлия Гришина.

Дабка и другие фольклорные танцы изучаются на занятиях в продолжающих группах школы современного восточного танца VEILDANCE!


Уроки по танцу живота в Москве. Расписание.

Восточный танец для начинающих и продолжающих!
Добро пожаловать на уроки танца живота в школу современного восточного танца "VeilDance"!

Яндекс.Метрика