Александрийский танец. Танец с меляйей.

Здесь приведено несколько статей разных авторов о танце с мелайей или александрийском танце и рассматривается несколько версий происхождения сценического варианта этого танца.

* * *

Александрийский танец (Эскандерани) - это городской фольклор с интересной историей. Он берет своё начало в 20-х годах прошлого века. Александрия - египетский портовый город, в который приходили корабли со всего мира, привозя вместе с товарами и европейские свободные нравы. Город быстро прогрессировал и открывался миру, многое перенимая от иностранцев. Девушки-рыбачки выходили в порт, на улицы, в город, танцевали, привлекая внимание моряков и рыбаков. Постепенно сложился стиль танца Эскандерани - как танец молодых кокетливых девушек. По арабски он называется "Al Melaya al-Laff", в переводе "Шарф, обвивающий тебя". Непременным атрибутом танца является большое черное покрывало - меляйя. Изначально меляйя была шерстяной, это "верхняя одежда", в которой выходили из дому, полностью закутавшись в неё. Для танца она слишком тяжела, постепенно меляйя изменилась, став более легкой, атласной, шифоновой или трикотажной, украшенной большим количеством пайеток. Поскольку девушки были рыбачками, они имели обыкновение подтыкать подол платья сбоку за пояс, чтобы он не мешал при вытаскивании сетей - отсюда традиционный скошенный край платья.

Александрийский танец исполняется непременно в босоножках, туфлях. Самые бедные слои населения обувь не носили, и, если девушка обута - значит, у нее приличный уровень благосостояния, она может себе это позволить. Но это были своеобразные шлепанцы (их называли "Ship-ship", от звука, который они издавали при ходьбе) - отсюда и несколько неустойчивая, "разболтанная" походка в танце.Мусульманские женщины не появляться на улице без платка - и александрийские девушки танцуют с покрытой головой, украшая её дополнительно цветами или яркими помпонами. Египетская танцовщица Надья Хамди ввела моду на использование жвачки во время танца, как дополнительную краску в изображении девушки из народа.Иногда наблюдающие за девушками мужчины тоже выходили танцевать, поэтому возможен и совместный вариант танца. Мужской костюм для Эскандерани - костюм рыбака (черные штаны, цветной жилет, шляпа).

В песнях, под которые исполняется Александрийский танец, часто поется о том, что девушки собрались пообщаться, показать себя и найти женихов. Иногда в мелодию вплетаются пароходные гудки. Самые известные исполнители песен Эскандерани - это Ум Кальсум, Абдель Халим и Карим Махмуд - певец, у которого в репертуаре было большое количество александрийских песен.Как и в других народных танцах, в "Меляйе лафф" могут разыгрываться разные ситуации из жизни - встречи, ссоры, соревнования - кто кого перетанцует. Меляйя, как главный атрибут активно используется в танце - девушки заворачиваются, в нее, вращают концами шали, забрасывают за плечи различными способами и т. д. Большое количество оборок на платье предполагает горизонтальные движения бедрами и тряски плечами и грудью. Сценический костюм под воздействием моды стал гораздо короче народного платья.

Знаменитый египетский хореограф Махмуд Реда, исследуя в 60-х годах прошлого века народный египетский фольклор, наряду с другими приобретениями (хагала, шамадан, танец с палками), ставит для своей труппы Реда Данс и Александрийский танец, адаптируя его для сцены. Народное наследие он пропускает через призму своего таланта и создает известные на весь мир танцевальные спектакли. Зрители воспринимают его постановки, как истинно народные, несмотря на то, что это хореографическая фантазия мастера. Стиль Махмуда Реды в Александрийском танце узнаваем, его отличает от постановок других хореографов большое количество скрестных и пружинящих шагов и поворотов. Настоящий народный танец не слишком разнообразен и не сложен. Махмуд Реда на базе народного танца создал много ярких и интересных постановок. К ним в полной мере относится и Александрийский танец, и именно этому замечательному хореографу принадлежит право его открытия, как красочного и веселого сценического действа.

По материалам сайта http://www.divadance.ru

* * *

Известная танцовщица и педагог восточного танца Екатерина Егорова (Карима) беседует с Махмудом Редой о так называемом «Александрийском танце».

«Именно Махмуд Реда сотворил этот танец - и он называет этот танец Melaya Lаff dance то есть «Танец с Мелайей». Это как выразился господин Реда made-up dance. Мелайя - как вы все знаете - элемент одежды, которую перестали носить в обычной жизни египтяне лет 15 назад, а до этого она была повседневной. Идея создания этого театрально-танцевально-фольклорного номера родилась у господина Реда с красивой фотографии, где была изображена девушка, завернутая в мелайю. И он решил обыграть в танце эту загадочную часть женского гардероба: то женщина завернута в мелайю, то она кокетливо сползла на плечо и т.д. Что одевается под мелайю - это неважно. Какой город вы представляете в танце - тоже неважно - можно Каир, можно Александрию, а можно и другие города Египта. То есть необходимо изучить характерную одежду для того времени привычки манеры женщин и вперед. В своей постановке господин Реда решил использовать александрийский наряд (известное нам платье с рюшами, которое и стало как бы классикой этого жанра). На вопрос «А если мы оденем под мелайю джинсы - как это будет?» господин Реда ответил, что джинсы вряд ли будут смотреться правильно в такой зарисовке поскольку этот вид одежды не был характерен ни для одной местности Египта того времени (когда носились мелайи).

То есть танец мелайя имеет сложную стилевую принадлежность. С одной стороны это фольклор - то есть он воспроизводит определенные характерные культурные моменты жизни египтянок, но это фольклор не в том смысле что этот танец где то издавна танцевался в каком то регионе. Это театральный танец - танцевальное обыгрывание женского характера. Типаж женщины тоже может быть разным - и не обязательно развязным как у нас зачастую принято. Вот что касается музыки - то господин Реда сказал, что специальной музыки или ритма для этого танца нет. И что он предпочитает использовать для своих постановок Мелайи музыку балади.

В общем подводим итог - с этим танцем что у нас, что за границей была сплошная неразбериха и только последнее время все встает на свои места. Господин Реда специально подчеркнул, что не надо стараться танцевать с мелайей именно так как сделал он в своей постановке. Нужно просто изучать то время, которое вы пытаетесь воспроизвести (например по фильмам) и вносить в танец какие-то характерные особенности одежды, макияжа, причесок, манер и т.д., искать свои находки. В общем также получается неправильно называть этот танец Скандарани хоть это и общепринято (хотя в Америке уже нет) правильное название это видимо Танец с Мелайей, а он уже может быть исполнен либо в Скандарани, либо в Каирском стиле, либо еще как-нибудь.

По материалам сайта beledi.ru

Александрийский танец и другие фольклорные танцы изучаются на занятиях в продолжающих группах школы современного восточного танца VEILDANCE!


Уроки по танцу живота в Москве. Расписание.

Восточный танец для начинающих и продолжающих!
Добро пожаловать на уроки танца живота в школу современного восточного танца "VeilDance"!

Яндекс.Метрика